Ad Origini, ogni piatto racconta una storia e ogni calice
svela l'anima della nostra terra.
Menù
Lo chef Guglielmo Curcio vi invita a scoprire piatti che uniscono tradizione e creatività,
per un’esperienza culinaria primordiale ed unica.
Degustazione
Il Classico
Tartare di manzo, acetosella e sambuco
Capasanta hokkaido, infuso di pomodoro e basilico, semi di lino e caviale
Linguina al missoltino e aglio orsino
Agone in yakitori, peperoni e prezzemolo
cheesecake montata, sorbetto al lampone e lotus
5 portate 92.-
Il Vegetariano
Insalata alla brace
Cetriolo, infuso di pomodoro, basilico e lino
Risotto camouflage (cappero, pomodoro e limone)
Melanzana alla non parmigiana
Sorbetto al geranio, ciliegie e cioccolato
5 portate 75.-
Origini
Un viaggio gastronomico a mano libera
7 portate 130.-
À la carte
Antipasti
Tartare di manzo, acetosella e sambuco
26.-
Capasanta hokkaido, infuso di pomodoro e basilico, semi di lino e caviale
32.-
Animella alla brace, erba cipolllîna e quinoa fritta
26.-
Melanzana alla non parmigiana
20.-
Primi
Risotto camouflage (cappero, pomodoro e limone)
23.-
Spaghetto tiepido, colatura di lago, uova di coregone e abrotano
26.-
Maccheroncini, albicocche, pancetta e dragoncello messicano
25.-
Bottoni di cervello, negroni e tagete
25.-
Secondi
Coniglio ripieno di coniglio, foglie di fico e carota
38.-
Piccione in due servizi, crema di patate novelle, insalatina di campo e fondo al sambuco
44.-
Agone in yakitori, peperoni e prezzemolo
35.-
Pescato del giorno, midollo alla brace e insalatina di fagiolini del nostro orto e menta
37.-
Costata dry aged al barbeque con i suoi contorni
Prezzo su richiesta
Dolci
Cheesecake montata, sorbetto al lampone e lotus
10.-
Torta di rose e gelato al fieno
12.-
Sorbetto al geranio, ciliegie e cioccolato
10.-
Pesca alla brace, gelato alla panna e gran marnier
10.-
Provenienza carne
Manzo: Svizzera, Spagna, Argentina/Uruguay
Vitello: Svizzera
Maiale: Svizzera
Coniglio: Svizzera, Ungheria
Piccione: Francia
Provenienza pesce
Capasanta: FAO 61
Agone: Italia
Ombrina: Olanda, Mediterraneo
Branzino: Olanda, Mediterraneo
Missoltino: Italia
I nostri piatti possono contenere allergeni.
Vi invitiamo a comunicarci eventuali allergie già al momento della prenotazione.
Tutti i prezzi si intendono in CHF e comprendono 8.1% IVA.
Cantina
Un viaggio attraverso i sapori del nostro territorio, guidato dall’esperienza dei nostri sommelier, Swea Meucci e Fabrizio Mangiapane.
La nostra cantina è un omaggio alla tradizione vinicola del Canton Ticino, con una selezione di etichette che raccontano la passione e la qualità dei nostri produttori locali.
Produttori ticinesi
Tramite la cartina del Ticino e quella del Distretto di Mendrisio, divertitevi a scoprire i produttori con i quali collaboriamo cliccando le icone dei calici.

Agriloro
Genestrerio
Visita il sito
Azienda Agraria Mezzana
Mezzana
Visita il sito
Bianchi
Arogno
Visita il sito
Brivio e Gialdi
Mendrisio
Visita il sito
Cadenazzi
Corteglia
Visita il sito
Ortelli
Corteglia
Visita il sito
Parravicini
Castel San Pietro
Visita il sito
Tenuta Villa Castello
Castel San Pietro
Visita il sito
Cantina Blass
Astano
Visita il sito
Castello Luigi
Besazio
Visita il sito
Castello Morcote
Vico Morcote
Visita il sito
Cavallini
Cabbio
Visita il sito
Il Cavaliere
Contone
Visita il sito
Chiappini
Brissago
Visita il sito
Chiericati
Bellinzona
Visita il sito
Chiodi
Ascona
Visita il sito
Delea
Losone
Visita il sito
Fratelli Meroni
Biasca
Visita il sito
Ghidossi
Croglio
Visita il sito
Giromit
Brissago
Visita il sito
Kopp von der Crone Visini
Barbengo
Visita il sito
Latini
Tremona
Visita il sito
Matasci
Tenero
Visita il sito
Mikrocantina
Mendrisio
Visita il sito
Paolo Basso
Mendrisio
Visita il sito
Valsangiacomo
Mendrisio
Visita il sito
Mondò
Sementina
Visita il sito
Pian Marnino
Gudo
Visita il sito
Tamborini
Lamone
Visita il sito
Tenuta Luigina
Stabio
Visita il sito
Tenuta San Giorgio
Cassina d'Agno
Visita il sito
Vinattieri
Stabio
Visita il sito
Vini Rovio
Rovio
Visita il sito
Zündel
Croglio
Visita il sito


Enoteca online
L’enoteca di Origini é anche online!
Per tutti gli ordini ricevuti entro le 17:00, nei giorni d’apertura del ristorante, garantiamo la consegna nel Mendrisiotto, Melide inclusa, prima delle ore 19:00.
Il costo?
Solo quello delle bottiglie, con l’aggiunta di CHF 5.00 per la consegna.
Come viene consegnato?
A portarti il vino saranno i sommeliers Swea e Fabrizio, così potrai far loro tutte le domande in modo tale da fare un figurone con i tuoi ospiti.
Naturalmente il vino sarà consegnato a temperatura, già pronto per essere gustato.
Nel caso la zona non fosse inclusa tra quelle proposte, sarà da prevedere il costo per la spedizione.
Disponibilità secondo magazzino.
Come ordinare?
È facile, hai 2 possibilità:
- Chiama o scrivi via Whatsapp allo: +41 79 170 01 63;
- Scrivi un’e-mail a: info@ristoranteorigini.ch.
E per il pagamento?
Solo tramite TWINT o in contanti alla consegna.