Ad Origini, ogni piatto racconta una storia e ogni calice
svela l'anima della nostra terra.
Menù
Lo chef Guglielmo Curcio vi invita a scoprire piatti che uniscono tradizione e creatività,
per un’esperienza culinaria primordiale ed unica.
Degustazione
Il Classico
Tartare di luccioperca, emulsione alle erbe e pelle croccante
Animella di vitello alla brace, fave e pecorino
Linguine, missoltino e aglio orsino
Entrecôte di manzo frollato, chutney di rabarbaro e insalatina di erbe selvatiche
Torta di pane 2.0
5 portate 89.-
Il Vegetariano
Insalata di asparagi e aglio orsino
Porro alla brace, rabarbaro fermentato e yogurt alle erbe
Risotto, miele, polline e basilico
Uovo* pochè, salsa al levistico e piselli freschi
Fragole e basilico
5 portate 75.-
Origini
Un viaggio gastronomico a mano libera
7 portate 130.-
À la carte
Antipasti
Tartare di luccioperca, emulsione alle erbe e pelle croccante
26.-
Animella di vitello alla brace, fave e pecorino
25.-
Insalata di asparagi e aglio orsino
22.-
Uovo* pochè, salsa al levistico e piselli freschi
21.-
Primi
Bottoni di lingua, cedro candito e olio al prezzemolo
26.-
Maccheroncini con ragù e katsuobushi di cuore, susine sott’aceto
25.-
Linguine, missoltino e aglio orsino
24.-
Risotto, miele, polline e basilico
23.-
Secondi
Agnello in due servizi, ricotta di pecora, asparagi alla brace e aglio orsino
40.-
Baccalà, crescione d’acqua e koji
36.-
Piccione in due servizi, porro e pepe arancio
44.-
Siluro al burro, salsa al rafano e agretti
34.-
Entrecôte di manzo frollato, chutney di rabarbaro e insalatina di erbe selvatiche
45.-
Dolci
Panna cotta alle mandorle, gelato alla banana arrosto e crumble
9.-
Fragole e basilico
10.-
Cioccolato, bergamotto e oxalis
10.-
Torta di pane 2.0
10.-
*Uova Azienda Agricola e Vitivinicola Cadenazzi
Provenienza carne
Agnello: Australia
Vitello: Svizzera
Manzo: Svizzera e Argentina/Uruguay
Piccione: Francia
Provenienza pesce
Baccalà: Islanda
Missoltino: Italia
Luccioperca: Olanda
Siluro: Germania
I nostri piatti possono contenere allergeni.
Vi invitiamo a comunicarci eventuali allergie già al momento della prenotazione.
Tutti i prezzi si intendono in CHF e comprendono 8.1% IVA.
Cantina
Un viaggio attraverso i sapori del nostro territorio, guidato dall’esperienza dei nostri sommelier, Swea Meucci e Fabrizio Mangiapane.
La nostra cantina è un omaggio alla tradizione vinicola del Canton Ticino, con una selezione di etichette che raccontano la passione e la qualità dei nostri produttori locali.
Produttori ticinesi
Tramite la cartina del Ticino e quella del Distretto di Mendrisio, divertitevi a scoprire i produttori con i quali collaboriamo cliccando le icone dei calici.

Agriloro
Genestrerio
Visita il sito
Azienda Agraria Mezzana
Mezzana
Visita il sito
Bianchi
Arogno
Visita il sito
Brivio e Gialdi
Mendrisio
Visita il sito
Cadenazzi
Corteglia
Visita il sito
Ortelli
Corteglia
Visita il sito
Parravicini
Castel San Pietro
Visita il sito
Tenuta Villa Castello
Castel San Pietro
Visita il sito
Cantina Blass
Astano
Visita il sito
Castello Luigi
Besazio
Visita il sito
Castello Morcote
Vico Morcote
Visita il sito
Cavallini
Cabbio
Visita il sito
Il Cavaliere
Contone
Visita il sito
Chiappini
Brissago
Visita il sito
Chiericati
Bellinzona
Visita il sito
Chiodi
Ascona
Visita il sito
Delea
Losone
Visita il sito
Fratelli Meroni
Biasca
Visita il sito
Ghidossi
Croglio
Visita il sito
Giromit
Brissago
Visita il sito
Kopp von der Crone Visini
Barbengo
Visita il sito
Latini
Tremona
Visita il sito
Matasci
Tenero
Visita il sito
Mikrocantina
Mendrisio
Visita il sito
Paolo Basso
Mendrisio
Visita il sito
Valsangiacomo
Mendrisio
Visita il sito
Mondò
Sementina
Visita il sito
Pian Marnino
Gudo
Visita il sito
Tamborini
Lamone
Visita il sito
Tenuta Luigina
Stabio
Visita il sito
Tenuta San Giorgio
Cassina d'Agno
Visita il sito
Vinattieri
Stabio
Visita il sito
Vini Rovio
Rovio
Visita il sito
Zündel
Croglio
Visita il sito


Enoteca online
L’enoteca di Origini é anche online!
Per tutti gli ordini ricevuti entro le 17:00, nei giorni d’apertura del ristorante, garantiamo la consegna nel Mendrisiotto, Melide inclusa, prima delle ore 19:00.
Il costo?
Solo quello delle bottiglie, con l’aggiunta di CHF 5.00 per la consegna.
Come viene consegnato?
A portarti il vino saranno i sommeliers Swea e Fabrizio, così potrai far loro tutte le domande in modo tale da fare un figurone con i tuoi ospiti.
Naturalmente il vino sarà consegnato a temperatura, già pronto per essere gustato.
Nel caso la zona non fosse inclusa tra quelle proposte, sarà da prevedere il costo per la spedizione.
Disponibilità secondo magazzino.
Come ordinare?
È facile, hai 2 possibilità:
- Chiama o scrivi via Whatsapp allo: +41 79 170 01 63;
- Scrivi un’e-mail a: info@ristoranteorigini.ch.
E per il pagamento?
Solo tramite TWINT o in contanti alla consegna.