Origini est notre histoire : un lien profond avec la terre, la passion pour la cuisine et le désir de partager l’authenticité.

Notre philosophie

Notre philosophie naît de l’amour pour le territoire et ses produits uniques. Nous croyons à une cuisine authentique et durable, en valorisant chaque ingrédient et en soutenant avec passion les producteurs locaux.

Ristorante Origini - Chi siamo: foto di una lampadina con una piantina all'interno

Comment est né Origini

Le projet est né du désir de Swea et Guglielmo, tous deux professionnels de la restauration, de réunir leurs passions et d’ouvrir leur propre établissement pour exprimer au mieux les concepts et les techniques qu’ils ont appris et développés au fil des années.
Swea est responsable de restaurant et sommelière, Guglielmo, chef de cuisine.

Le logo d’Origini a été développé à partir de l’arbre de vie, stylisé pour représenter l’approche naturelle de la cuisine du restaurant. La moitié droite de l’arbre se transforme ensuite en feuilles de vigne symbolisant la cave, un élément central du projet avec le restaurant, les trois lignes qui partent du tronc de l’arbre symbolisent les racines du territoire et les sources du fleuve Breggia ; cet élément en particulier sert de fil rouge avec l’idée d’Origini, qui est également le nom du restaurant.

Ristorante Origini - Chi siamo: ingredienti diversi disposti su tavolo di legno

Cuisine

La cuisine d’Origini repose sur l’utilisation de matières premières durables et la collecte d’herbes sauvages, surtout dans le Parc des Gorges de la Breggia.

Le chef Guglielmo privilégie la cuisson à feu vif et l’utilisation de techniques anciennes comme la fermentation et la conservation en pot.

Les plats sont pensés et élaborés avec des associations parfois même inhabituelles, aux saveurs prononcées mais équilibrées.

Les collaborations avec des chasseurs, des pêcheurs et des agriculteurs locaux font partie de notre philosophie, tout comme la recherche de nouveaux produits à travers le monde.

L’idéologie d’Origini est de faire redécouvrir à ses clients une cuisine conviviale.

Ristorante Origini - Chi siamo: foto di una angolo della sala principale

Salle

Un environnement accueillant et soigné, alliant éléments rustiques et détails contemporains, fait d’Origini le restaurant idéal pour passer des moments en compagnie.

La cave se distingue par la proposition de plus de 200 étiquettes soigneusement sélectionnées avec amour et passion par les sommeliers Swea et Fabrizio parmi plus de 50 caves tessinoises ; la promotion du vin local ainsi que des producteurs eux-mêmes est la base de notre philosophie.

Les produits de niche, l’utilisation de nouveaux cépages et de nouvelles techniques de vinification sont quelques-uns des composants recherchés et valorisés dans notre offre.

L’idéologie de la salle d’Origini est de faire découvrir à ses clients le vin tessinois, encore peu connu dans nos latitudes.

Ristorante Origini - Chi siamo: foto del team

L’équipe

De gauche à droite : Swea, Guglielmo et Fabrizio

Ristorante Origini - Chi siamo: foto della sommelier Swea

Swea

Originaire de la Leventina, elle
découvre très jeune sa passion pour la restauration en travaillant dans des restaurants de haute montagne.

Après le lycée et après avoir terminé l’école hôtelière de Bellinzona, elle perfectionne sa technique de service dans des hôtels prestigieux tels que le Kulm Hotel à St. Moritz et le Gran Hotel Residencia sur l’île de Gran Canaria.

Au cours de ces expériences, Swea commence à se rapprocher du monde vitivinicole, au point d’obtenir le diplôme de Sommelière fédérale en 2021.

Au cours des deux dernières années, elle a travaillé en étroite collaboration avec les vignerons locaux et a adopté la philosophie de promotion du vin tessinois.

Chez Origini, vous la trouverez en première ligne, prête à vous accueillir et à vous accompagner dans un voyage sensoriel entre saveurs authentiques, vins raffinés et passion pour le territoire.

Ristorante Origini - Chi siamo: foto dello chef Guglielmo

Guglielmo

Né à Como, sa carrière commence dans la haute gastronomie, travaillant dans des restaurants étoilés comme le Del Cambio à Turin et le Materia à Cernobbio où il reste 5 ans en tant que sous-chef.

C’est au Materia qu’il est fasciné par le monde de la fermentation et de la conservation, en faisant ensuite la base de sa philosophie.

Depuis trois ans, Guglielmo travaille au Tessin où, au cours des deux dernières années, il a occupé le poste de chef de cuisine au Crotto dei Tigli à Balerna. Là, il a eu l’opportunité de connaître et d’établir une relation de confiance avec de nombreux producteurs locaux et de découvrir comment un territoire aussi petit peut offrir une biodiversité surprenante et une richesse de produits regionaux extraordinaires, fruits de la nature qui l’entoure.

Chez Origini, vous le trouverez en cuisine, prêt à vous faire redécouvrir des matières premières d’excellence et à vous faire vivre un voyage culinaire riche en émotions.

Ristorante Origini - Chi siamo: foto di Fabrizio

Fabrizio

Entré dans le monde de la restauration presque par hasard, Fabrizio est sommelier depuis 20 ans, non seulement de profession mais aussi par passion ; dans son parcours professionnel, il s’est fait apprécier dans les meilleurs restaurants de notre canton et au-delà des frontières.

Depuis plus de deux ans, sur les rives de la Breggia, aux côtés de Swea, vous le trouverez chez Origini pour vous accompagner à la découverte de délicieuses associations, afin de vous faire apprécier non seulement un bon vin tessinois, mais aussi tous les grands produits gastronomiques.

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