"Origini" ist unsere Geschichte:
eine tiefe Verbindung zur Erde,
die Leidenschaft für die Küche und der Wunsch, Authentizität zu teilen.
Unsere Philosophie
Unsere Philosophie entsteht aus der Liebe zur Region und ihren einzigartigen Produkten. Wir glauben an authentische und nachhaltige Küche, bei der jedes einzelne Zutaten geschätzt wird, und unterstützen leidenschaftlich die lokalen Produzenten.

Wie "Origini" entstanden ist
Das Projekt entstand aus dem Wunsch von Swea und Guglielmo, beide Fachleute im Gastgewerbe – sie Restaurantleiterin und Sommelière, er Koch – ihre Leidenschaften zu vereinen und ihr eigenes Lokal zu eröffnen, um die Konzepte und Techniken, die sie über die Jahre gelernt und entwickelt haben, optimal zum Ausdruck zu bringen.
Das Logo von Origini wurde aus dem Lebensbaum entwickelt, stilisiert, um den natürlichen Ansatz der Restaurantküche darzustellen. Die rechte Hälfte des Baumes verwandelt sich in Weinstöcke, die das Weinlager symbolisieren, das zusammen mit dem Restaurant das Herzstück des Projekts bildet. Die drei Linien, die vom Stamm des Baumes ausgehen, symbolisieren die Wurzeln der Region und die Quellen des Breggia-Flusses. Dieses Element bildet einen roten Faden zur Idee von Origini, dem Namen des Restaurants.

Küche
Die Küche von Origini basiert auf der Verwendung nachhaltiger Rohstoffe und der Sammlung von Wildkräutern, vor allem im Parco delle Gole della Breggia.
Chefkoch Guglielmo bevorzugt das Kochen über offenem Feuer und die Verwendung alter Techniken wie Fermentation und Konservierung in Gläsern.
Die Gerichte sind durchdacht und oft mit ungewöhnlichen Kombinationen gestaltet, die kräftige, aber ausgewogene Aromen bieten.
Zusammenarbeit mit Jägern, Fischern und lokalen Bauern ist ein Teil unserer Philosophie, ebenso wie die Suche nach neuen Produkten aus der ganzen Welt.
Die Ideologie von Origini ist es, den Gästen eine gesellige Küche näherzubringen.

Der Saal
Ein einladendes und gepflegtes Ambiente, das rustikale Elemente mit modernen Details verbindet und Origini zum idealen Restaurant macht, um Momente in Gesellschaft zu genießen.
Der Weinkeller zeichnet sich durch mehr als 200 sorgfältig ausgewählte Etiketten aus, die mit Liebe und Leidenschaft von den Sommeliers Swea und Fabrizio aus mehr als 50 Weingütern im Tessin ausgesucht wurden. Die Förderung des lokalen Weins sowie der Produzenten selbst ist die Grundlage unserer Philosophie.
Nischenprodukte, der Einsatz neuer Rebsorten und innovativer Weinbereitungstechniken sind nur einige der Elemente, die in unserem Angebot gesucht und gefördert werden.
Die Philosophie des Saals von Origini ist es, den Gästen den Tessiner Wein näherzubringen, der in unseren Breitengraden noch wenig bekannt ist.

Das Team
Von links: Swea, Guglielmo und Fabrizio

Swea
Ursprünglich aus der Leventina, entdeckte sie
schon in jungen Jahren ihre Leidenschaft für die Gastronomie, indem sie in Bergrestaurants arbeitete.
Nach dem Gymnasium und dem Abschluss an der Hotelfachschule von Bellinzona verfeinerte sie ihre Service-Technik in renommierten Hotels wie dem Kulm Hotel in St. Moritz und dem Gran Hotel Residencia auf Gran Canaria.
Während dieser Erfahrungen begann Swea, sich der Weinwelt zu nähern und erwarb 2021 das Diplom als eidgenössische Sommelière.
In den letzten zwei Jahren arbeitete sie eng mit den lokalen Winzern zusammen und übernahm die Philosophie, den Tessiner Wein zu fördern.
Bei Origini finden Sie sie an vorderster Front, bereit, Sie willkommen zu heißen und Sie auf eine sinnliche Reise zwischen authentischen Aromen, ausgewählten Weinen und der Leidenschaft für das Territorium zu begleiten.

Guglielmo
Geboren in Como, begann seine Karriere
in der gehobenen Gastronomie, indem er in Michelin-Stern-Restaurants wie dem Del Cambio in Turin und dem Materia in Cernobbio arbeitete, wo er fünf Jahre als Sous-Chef blieb.
Vor allem in Materia war er fasziniert von der Welt der Fermentation und Konservierung, was später die Grundlage seiner Philosophie wurde.
Seit drei Jahren arbeitet Guglielmo im Tessin, wo er in den letzten zwei Jahren als Küchenchef im Crotto dei Tigli in Balerna tätig war. Hier hatte er die Möglichkeit, zahlreiche lokale Produzenten kennenzulernen und Vertrauen zu ihnen aufzubauen, um zu entdecken, wie eine so kleine Region eine überraschende Biodiversität und eine Vielzahl außergewöhnlicher lokaler Produkte bieten kann, die aus der Natur stammen, die sie umgibt.
Bei Origini finden Sie ihn in der Küche, bereit, Ihnen erstklassige Rohstoffe näherzubringen und Ihnen eine kulinarische Reise voller Emotionen zu bieten.

Fabrizio
Fabrizio trat zufällig in die Gastronomie ein, ist aber seit 20 Jahren nicht nur beruflich, sondern auch leidenschaftlich Sommelière. In seiner beruflichen Laufbahn wurde er in den besten Restaurants unseres Kantons und darüber hinaus geschätzt.
Seit mehr als zwei Jahren an den Ufern der Breggia zusammen mit Swea, finden Sie ihn bei Origini, wo er Sie auf eine Entdeckungsreise der köstlichen Kombinationen begleitet, um nicht nur einen guten Tessiner Wein zu schätzen, sondern auch alle großen gastronomischen Produkte.